Les ateliers techniques

Les ateliers sont limités à 100 places maximum :  entrée uniquement avec le badge spécifique atelier.

Les Master Class sont limités à 100 places maximum : entrée uniquement avec le badge spécifique Master Class.

ACCOMPAGNER LES PERSONNES VIEILLISSANTES, À DOMICILE, COMME EN ÉTABLISSEMENT : UNE CHANCE SUPPLÉMENTAIRE.
MC1
10H00 11H00
Nous n’avons-nous pas toutes et tous les mêmes chances de bien vieillir, à domicile ou en institution. Les solidarités familiales s’organisent tant bien que mal, mais trop souvent la charge et la responsabilité pèsent sur un aidant principal. Sur le terrain et au quotidien, nous les soignants, en soutenant les personnes vieillissantes et leur entourage, et non pas en les dirigeant, constituons une chance supplémentaire pour un vieillissement suffisamment satisfaisant. Concrètement, comment ?
Modérateur : Cécile BACCHINI
Psychologue, gérontologue
Intervenante : Marie-Agnès COSTA-CLERMONT
Aide-soignante, diplômée en gérontologie appliquée (DU) et en soins palliatifs et accompagnement (DIU). Formatrice et présidente de l’association Présence. Auteure de « L’aide-soignant en fin de vie » Eres
LE CHOIX DES MOTS ET LA MESURE DES GESTES, POUR UNE VIE PSYCHIQUE
MC2
12H00 13H00
Concrètement, il s’agit de montrer comment certains maux chez les sujets âgés sont liés à des abus de Langage ; une nécessaire prise de conscience ouvre alors une voie libératrice de nombreux « mal-entendus ». En effet, la progression de la dépendance est souvent vécue dans le désespoir ; à cela s’ajoute l’étau que forme les « ghettos » résidentiels comme certains « résidents » peuvent les nommer où des spécialistes sauraient ce qui est bien pour l’autre.
Modérateur : Marie-Agnès COSTA-CLERMONT
Aide-soignante, diplômée en gérontologie appliquée (DU) et en soins palliatifs et accompagnement (DIU). Formatrice et présidente de l’association Présence. Auteure de « L’aide-soignant en fin de vie » Eres
Intervenante : Cécile BACCHINI
Psychologue, gérontologue
“OSONS ACCOMPAGNER NOS AÎNÉS AUTREMENT… L’APPROCHE APAISANTE DE SNOEZELEN”
MC3
14H30 15H30
Snoezelen, cette façon de rencontrer la personne dans sa réalité permet aux soignants de rentrer dans une relation personnalisée. Guidé par la carte d’identité sensorielle nous accompagnons la personne dans un autre monde, celui qui est agréable pour elle. Les recommandations de bonnes pratiques nous incitent à promouvoir les approches non médicamenteuses dont snoezelen fait partie. Ensemble nous découvrirons de quoi s’agit ce mot snoezelen. Osons envisager de soigner différemment, de prendre du plaisir en apportant du plaisir à l’autre. Un voyage à travers des études et de la théorie pour apaiser l’humain...
Intervenante : Jane PRICE
Cadre de santé, formateur en gérontologie, doctorant à l’université de Montpellier
L’HYPNOSE DANS TOUS SES ÉTATS
MC4
16H00 17H00
Approche non médicamenteuse utilisée à l’hôpital pour soulager les états douloureux du patient, l’hypnose entre peu à peu en EHPAD. Cette pratique suscite de nombreuses croyances et représentations et pourtant… Elle présente de nombreux bénéfices neurophysiologiques et comportementaux pour la personne âgée visant à améliorer son confort et bien-être ainsi qu’un rapprochement empathique avec le soignant. Focus sur cette approche alternative et/ou complémentaire basée sur l’activation de l’attention et de la conscience afin d’optimiser la relation d’aide et de soins auprès de la personne âgée en EHPAD. Déclinaison de l’hypnothérapie et de ses applications dans les pratiques professionnelles - l’approche hypnotique et les techniques utilisées dans les actes du quotidien - l’hypnose conversationnelle en pratique soignante pour favoriser la communication et l’alliance thérapeutique - l’hypnoanalgésie et ses applications dans la gestion des douleurs aigües et chroniques lors des soins - l’hypnoanxiolytique dans la gestion de l’anxiété, du stress, des états dépressifs et des troubles comportementaux - l’autohypnose pour favoriser l’autonomie et activer les ressources de la personne âgée. Un atelier captivant et hypnotisant à découvrir avec attention et intention !
Intervenante : Anne CHERVET
Formatrice
CPOM – EPRD (CONTRAT PLURIANNUEL D’OBJECTIF ET DE MOYENS – ETAT PRÉVISIONNEL DES RECETTES ET DES DÉPENSES)
1
10H00 11H00
La nouvelle réforme tarifaire des EHPAD est entrée en vigueur. Avec elle, arrivée du CPOM et de l’EPRD, qui modifie profondément la manière de gérer un Ehpad. Êtes-vous prêts ? Pensez-vous tout savoir sur ces nouveaux outils et leurs incidences sur votre travail ? Votre convention tripartite arrive à échéance en 2018 ? Et bien elle ne sera pas renouvelée ! A la place, vous signerez avec l’ARS et le conseil départemental un Contrat pluriannuel d’objectifs et de moyens. Tout ça n’est pas très nouveau pour vous puisque tout le monde en parle depuis la sortie de la Loi d’Adaptation de la Société au Vieillissement en décembre 2015 ; mais reste à comprendre ce qui se cache vraiment derrière cette réforme. Avec le CPOM, adieu la négociation budgétaire annuelle ! D’un système de pilotage par les dépenses, on passe à un pilotage par les ressources. Une nouvelle logique, donc, qui nécessite la mise en place d’une nouvelle mécanique. Nous ne sommes plus dans une logique de « contrôle a priori » mais de « confiance à priori et de contrôle à posteriori ».
Intervenant : Cathy LARIVE
Directrice d’EHPAD Consultante - Formatrice de la Société ARTHECHNIQUE
LA NUTRITION ET LE TEMPS DU REPAS DES PERSONNES ATTEINTES DE DYSPHAGIE
2
12H00 13H00
Les personnes accueillies dans les établissements sanitaires ou médico- sociaux requièrent de plus en plus souvent des textures adaptées à leur capacité d’alimentation. Il convient de leur proposer des repas en adéquation avec leurs besoins sans oublier la notion de “plaisir”. Quelles sont les textures modifiées (haché, mouliné, mixé, lisse, semi liquide, manger mains) à prendre en référence et quelle granulométrie doivent-elles avoir ? Peux- t-on mixer tous les aliments ?

Quelles méthodologies choisir pour obtenir de bon résultat ?
- A cru - A cuit - A chaud - A froid

Comment redonner envie de manger aux personnes atteintes de dysphagie ?
- L’Odorat - Le Visuel - Le Toucher - Le Goût - L’Ouïe

Quelles sont nos obligations et quels moyens pouvons-nous mettre en place ?
- La préparation de l’instant repas - Le respect des temps de pause entre chaque repas - La présentation des aliments - La formation du personnel.
Intervenant : Laurent OLLIVE
Dirigeant de la Société ARTHECHNIQUE
PRÉVENTION DES AIDANTS ET DES SOIGNANTS : UN ENJEU PRIMORDIAL POUR LES ÉTABLISSEMENTS
3
14H30 15H30
Aujourd’hui les chiffres parlent d’eux-mêmes, les TMS représentent la première cause des maladies professionnelles dans les établissements sanitaires et médico-sociaux. Les conséquences sont lourdes : accidents du travail, absentéisme, coûts, désorganisation des services, perte de repères des résidents… La mise à disposition de matériels et mobiliers permettant de réduire les efforts de manutentions et la formation sont des mesures de prévention simples et efficaces. Petit aperçu des dernières innovations pour améliorer le quotidien de vos personnels soignants et de vos résidents.
Intervenante : Laetitia GIUBBI
Responsable Marketing DLM Créations

INVITATION GRATUITE SUR INSCRIPTION

POUR L’OBTENTION DE VOTRE BADGE, IL SUFFIT DE :

Vous inscrire et inscrire votre personnel grâce à notre formulaire.

S'INSCRIRE